【運動清潔】告別惱人汗味 金牌選手的祕密武器

部落客推薦分享

訪問的前一天,採訪地點臨時改至新竹中正棒球場,筆者覺得相當合適。還是習慣在棒球場見到林琨瀚教練。被譽為「史上最強第二棒」的林琨瀚,從青少年時期開始,就曾多次披上中華隊球衣,代表台灣,在國際的舞台上征戰。職棒生涯獲得多項殊榮,包括「三壘手金手套獎」、「游擊手金手套獎」、「最佳 9 人獎」等,在中華職棒創下的「單場四支二壘安打」迄今仍是尚未被打破的紀錄。而在褪下戰袍後,目前擔任專業球評的角色,也是現任清華大學的棒球隊教練。

 

前棒球國手──林琨瀚(圖片來源:Ching-Han Lee)

 

從國手、職業球員到清華大學棒球隊教練,他的生活與棒球運動已脫離不開關係,曾經身為成棒甲組及乙組球隊的教練,分享了他在訓練上所著重的細節,「訓練其實大同小異,只是在選人時會特別注意,畢竟多數人喜歡看棒球,卻不會覺得棒球是個高危險性的運動。」他強調,球員大部分是因為單純喜歡棒球,想體驗球隊訓練和比賽而參加的。「安全是我最大的考量。學生參加學校的球隊,在練球或比賽萬一受了嚴重的傷勢,我沒有辦法向他們交代。即使心痛,知道這些學生是真心熱愛棒球,還是得對他們說聲抱歉,教練沒有辦法用你們。」

 

球員的安全,是林琨瀚最大的考量(圖片來源:Ching-Han Lee)

 

而林琨瀚的妻子──朱彩鳳也是國手出身,曾在 1986 年代表台灣參加莫斯科世界盃女籃賽。目前為桃園平鎮高中體育班導師,由於也曾經是運動員,當體育班的導師正合適。「畢竟還是學生嘛,表現好的時候受到吹捧,難免會有些自我膨脹,那時候就必須點他們一下,不能太過自滿,」朱彩鳳笑著說。「即使代表國家參加比賽,學生還是要盡到學生的本分。畢竟整個體育班,不是每一位都能成為職業選手。」學生想要踏上的路,她已經走過,知道這個年紀的學生很多話還無法理解體會,但還是盡力教導學生做人的根本。

 

籃球國手朱彩鳳目前是平鎮高中體育班的班導(圖片來源:Ching-Han Lee)

 

採訪的過程中,不難發現林琨瀚和朱彩鳳夫婦雖然已離開職業運動員的身分多年,但對台灣體壇、職業運動的環境仍然相當在意,對運動仍然充滿熱情。一位是棒球國手,一位是籃球國手,而兩人共同的運動,就是健走和跑步。林琨瀚除了訓練時陪清大的球員跑步外,假日只要天氣好又不過於炎熱,便會陪著妻子去家附近的河堤慢跑。

 

跑步和健行是夫妻倆共同的休閒運動(圖片來源:木酢達人)

 

家附近的公園、河堤是平時跑步的路線(圖片來源:木酢達人)

 

也正因為夫妻二人平時都有運動的習慣,清洗衣物的量一向都很大,如果住校的兒子返家,洗衣機絕對會更加忙碌。而運動後難以洗淨的汗味,是一件令運動愛好者困擾的事情。

直到一次家裡的洗衣精用完了,林琨瀚想到之前球隊的學生送他幾罐洗碗精和洗衣精,放在儲藏室好一陣子了都沒動,想說先將就用。過了一陣子,一天跑完步後,朱彩鳳突問說:「你有沒有發現最近衣服上沒有汗味了?」他一愣,平常比較沒有注意這些生活的小細節,但這麼一提,確實覺得幾件常穿的運動服,少了陳年汗漬的臭味。「太太問我洗衣精是哪來的,第二天練球她便跟我一同去找那位學生,問清楚洗衣精的來歷。」林琨瀚說。

 

木酢達人的洗機精,利用木酢液的天然木質酵素消除汗味(圖片來源:木酢達人)

 

講到家事,朱彩鳳的眼睛亮了起來。「留在衣服上的汗味很難去除,天氣不熱還好,但氣溫一高身體一熱,汗味馬上就被逼出來。先生帶球隊,我兒子也是棒球員,在學校帶體育班,夏天的時候整個教室都充滿著濃濃的汗味。」她苦笑著說。而木酢達人用天然的木酢液製成的洗衣精,原理與木炭淨水器雷同,利用天然的木質酵素,去除衣物上的異味。對家庭主婦來說,找到了有效解決日常生活煩惱的東西就像是撿到寶一樣。

 

純天然成分,不傷衣物機能纖維,更不怕擔心造成皮膚過敏問題(圖片來源:木酢達人)

 

一般洗衣精不容易洗盡汗水中蛋白質,而影響到機能衣排汗透氣的氣孔,導致功能性越來越不明顯,異味也愈來愈重。木酢達人所有產品的成分講究純天然,而木酢專業全效洗衣精,採用木質酸清潔,無添加螢光劑、磷,溫和不刺激,並且能針對汗水中的蛋白質、油酸能夠有效分解,再經由樹木萃取的木酢液,與衣物異味中的有機氨酸鹼中和分解之後,便能帶走惱人的汗臭味;不傷衣物機能纖維,更不怕擔心造成皮膚過敏問題,即使是訓練專用的特殊機能衣物也能放心清洗。除此之外,木酢液還具有抑制塵螨生長的功能!「除臭效果真的令我非常驚豔!」林琨瀚笑著說。

 

除了洗衣精,木酢達人還有許多清潔除臭的產品(圖片來源:木酢達人)

 

除了洗機精,木酢消臭抑菌噴劑也是林琨瀚朱彩鳳夫婦很愛使用的產品,「每次運動完,球鞋都是濕的,放在玄關或鞋櫃裡味道都很讓人難受。要是天氣一悶熱,更讓人受不了。」朱彩鳳皺著眉頭說。而木酢消臭抑菌噴劑不但能迅速消除汗臭的異味,同時也能達到抑菌的效果,防止鞋子發霉。採用植物萃取的原料成分,噴後快速乾燥,安全又不傷鞋,小小一罐也很方便收納攜帶使用。

 

噴後快速乾燥,而且安全又不傷鞋(圖片來源:木酢達人)

 

運動量這麼大的你,是否也想試試看了呢?木酢達人將於 6/10-7/10 於大魯閣打擊練習場聯合舉辦打擊汗臭的活動,只要於活動期間到大魯閣打擊練習場擊中全壘打感應器,或是直接到現場打卡上傳到粉絲專頁,就可以獲得木酢全效洗衣精 50 ml 隨身瓶一份。

無迴響

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

部落客推薦分享
新手貓奴指南│貓砂很臭怎麼辦?四項你該注意的細節…

原文引自木酢達人娃娃生活旅誌:https://wawacold.com/2019/01/10/cat/ 夫家弟弟開始養兩隻布偶貓,我們也開始學習養貓觀念。我們首要「支持領養取代 …

部落客推薦分享
【ABC FAMILY】♥木酢達人♥國家認證好安心。天然無毒超級好用的居家清潔用品

文章引自:ABC FAMILY 文章出處:http://abcfamily88.pixnet.net/blog/post/112062901   號外號外~~~愛乾淨 …

部落客推薦分享
【安小揪】「保養」天然の木酢達人,控油調理洗髮乳+清爽保濕沐浴乳+極潤洗顏慕斯

文章引自:安小揪 の 童言童語 文章出處:http://angelbabysweet.pixnet.net/blog/post/436237375   最近在找寶貝喵 …